欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

当前位置:首页->通知公告

关于交办人大代表意见建议的通知

发布日期:2016-08-05 来源: 镶黄旗人大常委会办公室 作者: 镶黄旗人大常委会


  

   镶人常发[2016]23号

  旗政府:
  2016年7月12日召开的镶黄旗第十四届人民代表大会第六次会议上,代表们在分组讨论时围绕“十个全覆盖”工程、扶贫工作、城镇居民区内牲畜及流浪狗管制、草场确权登记及纠纷、畜牧业工作等重点工作展开了比较集中的发言。会后对代表意见建议进行了认真的汇总,并在主任会议上听取了汇总情况。现将代表意见建议转交给政府,能尽快解决的,要督促相关部门予以解决,因旗财力困难等原因一时无法解决的,要给予详细的解释说明,并于2016年10月15日前将办理情况以书面形式(蒙汉)汇报旗人大常委会。
  一、“十个全覆盖”工程方面
  1、危房改造、棚圈建设方面:一是因急缺工程队或工头不给钱泥工不开工等原因,进度缓慢,希望延迟验收时间;二是牧民手里没有现钱,无力投资开工建设,同时近期需偿还银行利息,希望尽快拨付去年已验收危房改造和棚圈的补贴;三是牧区棚圈地基及公厕质量差,加大监管力度。
  2、道路建设方面:一是部分嘎查水泥路、砂石路等质量较差,在设计上无过水路面、过桥涵洞,导致部分公路被洪水冲毁或路两侧形成了洪沟,车辆无法通行,只能从路两面牧民草场辗压经过,牧民意见很大;二是修路时施工队就地取材,导致路两侧出现新的深沟,既破坏了草场,又存在发生事故的隐患;三是希望尽快贯通浩特间的水泥路。
  3、电力方面:宝苏木苏吉嘎查牧区一打雷就断电,希望变电站提高雷电预防工作质量。
  4、饮水方面:尽快解决人畜饮水问题,文苏木布日都淖尔嘎查上报的项目迄今未开展。
  (以上意见建议由宝日拉岱、额日登巴特尔、呼日勒巴特尔、吉日嘎拉图、道日布、希宁巴雅尔、阿拉腾苏和、呼格吉勒图、扎木彦、额日登巴图、布和巴特尔、斯琴图、额日和木巴图、布和巴特尔、斯琴格日乐、拉德那、巴乙斯古楞、新巴特尔、阿拉腾呼义嘎、格日乐、格日勒图等代表提出。)
  二、扶贫工作方面
  加强驻正镶白旗生态移民的基础设施建设。当年响应旗里生态移民的号召迁往正镶白旗,在白旗的房屋没有房产证,最近要进行拆迁,一旦拆迁就没有房屋了,向有关组织反映了情况,但没人管。又没有钱在家乡建设房屋、棚圈等。希望旗委政府对驻正镶白旗生态移民户的生产生活情况进行实地调研,解决实际困难。
  (以上意见建议由布仁乌力吉代表提出。)
  三、城镇居民区内牲畜及流浪狗管制方面
  1、我们严格要求牧区实施草畜平衡、草原生态保护奖补机制,但城镇内林场、苗圃、原职业中学实验基地、水土流失项目区及国有土地上偷放牲畜现象却屡禁不止,有些城镇居民还在居住区内建设了棚圈、打水井等基础设施建设。居民居住区内建设的养殖基础设施建设是否属合法建筑物。
  2、需进一步提高流浪狗处置力度和技术,流浪狗咬伤人畜以及影响交通事件频繁发生。
  针对上述情况新宝拉格镇也采取了一些措施,但单凭新宝拉格镇单枪匹马地干,工作力度远远不够,且有些事项不在新镇职权范围内,无力协调旗相关职能部门解决,建议旗政府指定1名副旗长牵头,继续加大城镇居民区内牲畜及流浪狗管制力度,组织相关职能部门采取强制措施加以管制。
  (以上意见建议由布和巴特尔、拉德那、达布希拉图等代表提出。)
  四、草场确权登记及纠纷方面
  1、希望旗政府尽快采取有效措施解决旗县间、嘎查间、浩特间、牧户间因界限不明确而导致的草场纠纷遗留问题。
  2、非牧业户口人员(即:随着上学、参加工作等原因,牧业户口转为非牧业户口人员)的草场确权登记工作需要尽快采取有效措施加以解决。
  3、上级严格要求草畜平衡和禁牧工作,但是相邻旗县的牲畜大量入侵牧民草场,屡禁不止。希望旗政府采取有效措施加以管制。
  (以上意见建议由都布信巴雅尔、扎木彦、斯琴毕力格、鲁布森、额日登巴特尔、布和巴特尔、巴乙斯古楞、额日登傲其尔、海古拉、朝鲁、德力格尔其其格、那顺布赫、青巴图等代表提出。)
  五、畜牧业工作方面
  1、连续降雨使那日图嘎查300多亩高产饲料基地发生洪水内涝,需要救助。
  2、尽快发放去年已验收合格的种牛补贴。
  3、禁牧补贴方面,一是结合实际适当提高补贴标准,二是嘎查集体草场不在补贴范围内,将嘎查集体草场纳入到补贴范围内;三是为得到更多的补贴,牧区假离婚、分户的现象越来越多,如何分配禁牧补贴,可以将牧民的利益更大化,政府需要认真研究解决。
  (以上意见建议由都布信巴雅尔、格日勒图、青格勒巴雅尔、海古拉、拉德那等代表提出。)
  六、公文蒙汉并行方面
  对各部门单位以汉文下发的文件内容嘎查干部理解不到位,不能很好地向牧民解说、传达,强烈要求下发公文时蒙汉并行。
  (以上意见建议由布和巴特尔、吉日嘎拉图等代表提出。)
  七、住建方面
  ①策力等部分小区已投入使用,但迄今未进行竣工验收,小区住户无房产证,无法进行住房公积金贷款。②额尔敦社区回迁户迄今为止还没能返迁。③各小区物业管理差,硬化美化绿化不到位。
  (以上意见建议由杜秀英、田瑞兰、额日登巴图等代表提出。)