欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关党建

当前位置:首页->机关党建

党的建设必需抓住一条主线

发布日期:2011-12-03 来源: 镶黄旗人大常委会办公室 作者: 人大机关党支部书记 青格勒图


  

 可以说,我们党历来都十分重视加强党的建设,在各个重要历史时期无不如此,一切伟大成就的取得都和不断提高党的执政能力、永远保持党的先进性密不可分。正是在不断强化党的建设过程中,使我们深化了对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创造性地把马克思主义理论同我国改革开放的伟大实践相结合,一步一步把中国复兴大业推向前进。
  一、治国必先治党。党的执政能力也首先体现在党要管党、从严治党的能力上。在保持党的总体战斗力的同时,对一些地方和部门领导班子整体作用发挥不够,推动科学发展、处理复杂问题能力不强,选人用人公信度不高,跑官要官、买官卖官等问题屡禁不止,一些基层党组织战斗堡垒作用不强,甚至软弱涣散的现象必须加以整顿。对那些不学习、不上进、宗旨意识淡薄、脱离群众、脱离实际、不讲原则、不负责任、言行不一、弄虚作假、铺张浪费、奢靡享乐的党员干部必须严肃教育。只有这样才能更好地完成党的建设目标,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。党的执政能力建设还体现在能否坚持科学执政、民主执政和依法执政。一个地方也好,一个部门也罢,都要不断提高准确判断形势的能力,总揽和驾驭全局的能力,着力建设一支高素质的干部队伍,凝聚各方面的人才和力量,充分发挥党委的核心作用,用科学发展的观点决策和布局经济建设;集中群体智慧创新改革发展思路;坚持依法办事,构建和谐社会。真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使党始终得到人民群众的支持和拥护。
  二、保持党的先进性,最根本的是保持党的指导思想的先进性。这体现在对执政党的指导思想的坚守和创新上。在改革开放的新形势下,我们就是要旗帜鲜明地用中国特色社会主义理论体系武装全党,坚持不懈地组织党员、干部深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,系统掌握中国特色社会主义理论体系。认真总结深入学习实践科学发展观活动成功经验,推动各项事业向前发展。要建设学习型党组织和领导班子,大力开展社会主义核心价值体系教育活动,引导党员、干部带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态。加强党的先进性建设,最终要通过各项制度的建设来完成。首先要坚持和健全民主集中制,积极发展党内民主。其次要深化干部人事制度改革,建设善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍。要继续弘扬党的优良作风,始终保持党同人民群众的血肉联系。要加快惩治和预防腐败体系建设,深入开展反腐败斗争,及时解决党内存在的问题,始终保持党的先进性和纯洁性。
  总之,加强和改进新形势下党的建设,任务十分繁重,涉及方方面面。我们必须紧紧抓住一条主线,这就是加强党的执政能力和先进性建设。这个主线也是当前和今后一个时期机关党的建设的根本任务,我们必须抓实抓好。