欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于《中华人民共和国动物防疫法》和《内蒙古自治区动物防疫条例》执法检查报告的...

发布日期:2016-08-25 来源: 镶黄旗人大常委会办公室 作者: 镶黄旗人大常委会办公室


  

  镶人常发[2014]12号
  旗人民政府:
  镶黄旗第十四届人大常委会第十三次会议于2014年7月15日召开,会议认真听取和审议了关于《中华人民共和国动物防疫法》和《内蒙古自治区动物防疫条例》执法检查情况的报告。会议通过了这个报告。
  会议充分肯定了全旗贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》和《内蒙古自治区动物防疫条例》取得的成绩,并找出了存在问题,对今后工作提出如下审议意见:
  一、加强领导。防疫职能部门要加强领导,抓好防疫工作,提升防疫工作执行能力和服务水平,提高防疫工作质量,同时加大监督力度,充分发挥监督作用,强化防疫检疫执法能力,确保全旗动物防疫工作顺利展开。一要建立健全重大动物疫病防控指挥机制,组织协调有关部门做好动物防疫工作。二要完善动物防疫各项管理制度。建立健全《重大动物疫病免疫工作管理制度》、《动物疫情报告制度》、《动物疫情监测制度》、《动物免疫监测制度》、《防疫检疫人员管理制度》、《动物无害处理制度》和《屠宰检疫管理制度》等各项制度,为依法执法奠定基础。三要落实防疫责任。严格按照旗政府主要领导是第一责任人、分管领导是主要负责人的要求,做到一级抓一级,层层签订防疫责任状,确保防疫工作责任到人、落到实处。
  二、做好宣传工作。旗、苏木(镇)政府和有关部门将相关法律法规宣传工作以长期性工作来抓,创新宣传方式,做到认真细致,确实增强广大牧民群众的防疫意识、规则意识和安全意识,最终达到家喻户晓的成效。一要加强学习。组织动物防疫人员定期学习,熟悉掌握动物防疫相关法律法规知识。二要创新宣传途径渠道和方式方法。在原来的电视、宣传栏、横幅和传单等宣传方式的基础上,创新宣传方式方法,创建手机短信、微信等宣传平台,更广泛、更便利、更有效地开展防疫法律法规的宣传。
  三、进一步加强动物防疫队伍建设。针对兽医工作人员专业知识陈旧老化、年龄日趋老龄化的问题,一方面要对现有防疫人员开展技能培训,提高他们的业务水平;另一方面要有计划、有重点的选择专业毕业生,充实防疫队伍。注重防疫人员管理工作,采取有效措施,激发他们的工作热情,确实提高工作效率。
  四、加大基础设施建设。旗政府要加大投入力度,尽早解决兽医局实验室水、电、污水排放设施不符合兽医实验室安全标准、地下疫苗冷藏室达不到疫苗及生物药品的低温保存条件等问题,新建旗兽医局办公楼要尽快投入使用。投资购买实验室设施设备,提升实验室的各项试验检验能力,增加疫苗储存设施,确保疫苗储存质量。建立动物隔离点,为防控重大动物疫病,提供隔离场所和条件。争取在每个嘎查制做流动防疫注射专用圈,以便于防疫人员注射疫苗,确保注射质量和效果。同时,要抓好苏木(镇)兽医站建设工作,将各苏木(镇)兽医站经费列入到财政预算,确保苏木(镇)兽医站防疫工作正常开展。
  五、把好防疫药物质量关,确保防疫效果。旗防疫主管部门要严把防疫药物质量关,进一步提升防疫药物储存条件,储存防疫药物要做到保质保量,同时按科学合理的疫苗注射时间表开展防疫工作。
  六、狠抓检疫工作,注重防疫工作的创新。要加大防疫检疫工作力度,解决动物检疫薄弱环节,真正做到检疫工作不留死角,切实保障人民群众生命健康安全。面对动物防疫工作的新形势、新情况、新病源,要有新方法和对策,改变工作方式,创新工作方式方法,提高突发疾病应急能力。
  以上审议意见请认真研究办理,并形成办理落实情况报告,于2014年10月15日之前,以旗人民政府正式文件(印制17份,含电子文档)向旗人大常委会反馈。旗人大常委会将适时进行跟踪督查,并在常委会议上听取整改落实情况汇报。
  抄 送:旗委、苏书记、宝旗长、敖副旗长、农牧业局