欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于对《2015年上半年本级财政预算执行情况的报告》、《2014年度本级预算执行情况...

发布日期:2016-10-12 来源: 镶黄旗人大常委会办公室 作者: 镶黄旗人大常委会办公室


  

   镶人常发[2015]25号

  旗人民政府:
  九月二十五日,镶黄旗人大召开第十四届常委会第二十二次会议。会议听取和审议了旗人民政府委托政协副主席、财政局局长胡日查所做的《关于2015年上半年本级财政预算执行情况的报告》、发改局局长苏力德所做的《关于2015年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》和审计局局长格日勒图所做的《关于2014年度本级预算执行情况和其它财政收支情况的审计工作报告》。三个报告真实、客观的反映了在工作中取得的成就、存在的问题和今后工作思路,听取汇报后常委会组成人员围绕三个报告积极发言,对经济社会全面发展、稳步发展、可持续发展等方面提出了具体的意见和审议如下:
  一是在听取2015年上半年预算执行情况后,发现上半年预算执行情况汇报内容没有涵盖政府性基金收支情况,就2014年预算执行情况来看,政府性基金收入达1.3亿元,结余7718万元,基金收支占比重较大。
  二是上半年公共财政实际支出情况仅有功能分类,没有经济性质分类,只能反映支出方向,不能反映支出用途,公共财政支出无法体现到具体项目。
  三是民生领域支出占公共财政支出的81%,但民生领域本没有具体的界定,所以还需列清民生领域支出的具体资金投向,例如:教育方面:义务教育投入、校安工程投入;社会保障方面:城乡低保投入、社会救助投入等。
  四是积极应对经济下行带来的困难和压力,实现经济运行总体平稳,稳中有进,进中提质。当前全旗改革发展任务重,经济发展仍面临着较大挑战,保持经济持续健康发展需要付出更多的努力。我们要坚定做好经济工作的信心,积极适应新常态,牢牢掌握经济工作的主动权,努力实现质量更高,效益更好、更可持续的发展。
  五是审计部门提出加强预算和财政收支管理工作的建议可操作性强,要充分发挥审计监督职能,加大重点项目的审计力度,对审计报告中指出的问题,要责成有关部门加大整改力度。
  六是积极发展旅游业,通过引进旅游项目、开展大型活动等方式,努力打造旅游品牌,提升我旗知名度。
  七是继续加强察哈尔羊的培育工作,采取发展牧业大户、家庭牧场等先进方式来提高牧民收入。
  八是政府在债务方面应做好三至五年还债计划。
  九是加大新预算法的落实力度,在2016年的例会前,要提前一个月做好财政预算计划。