欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

镶黄旗人大常委会关于对《2016年上半年财政预算执行情况的报告》、《2016年上半年...

发布日期:2016-09-14 来源: 镶黄旗人大常委办公室 作者: 镶黄旗人大常委会


  

  旗人民政府:
  2016年8月31日,旗十四届人大常委会第30次会议听取和审议了旗人民政府常务副旗长陈玉成《关于2016年上半年财政预算执行情况的报告》,旗党办主任、发展改革局局长苏力德《关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》及旗审计局局长格日勒图《关于2015年财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告》。会议认为,在全球经济下行压力较大,我旗支柱产业价格大幅度下滑的情况,旗人民政府在旗党委和上级业务部门的正确领导下,积极采取应对措施,努力克服重重困难,上半年全旗经济保持了平稳的发展态势。上半年公共财政预算收入完成12.842万元,完成年度预算任务的50%,同比增长9.5%。民生支出进一步提升,民生支出32.961万元,同比增长3.1%,是公共财政预算支出的78%。总之,全旗国民经济运行及财政预算执行情况较好,但也存在着一些困难和问题。为做好下半年国民经济和社会发展、财政预算执行工作及审计工作,会议提出以下意见和建议:
  一、面对财政支出压力较大,收支矛盾突出的问题,进一步调整优化经济结构,培养新的税源,确保财政收入的稳固提高。
  二、债务支出方面,人民政府应把债务支出列入预算,制定一个较规范、完整、可操作的还债实施细则,是债务支出更加透明、公开。
  三、对结转各类专项资金较严重的问题,旗人民政府应高度重视,尽快制定落实方案,明确具体实施办法和时限。
  四、加强依法行政、依法理财意识,编实编细预算,加强对项目预算执行全过程的监督,做好项目的绩效评价。
   五、一要加快推进全口径预算,逐步把传统财政之外的收入归纳进来。二要用好钱,抓创新。把财力集中用在重点工作,基础设施,民生工程的领域上来,建立考评制度,提高资金使用效率。
   六、切实提升经济质量,调优经济结构,努力推动全旗经济平稳健康发展。要大力引进一批产业带动力强,品牌优势突出,环保绿色的工业项目。按我旗“七大特色产业”和“六个基地”的思路,谋划发展好草原旅游、牛羊养殖、信息经济等战略性新兴产业。要继续抓好跟进项目开工,建设,投资等关键环节,不断提高部门协调服务能力的效率,切实抓好软环境建设。
   七、旗人民政府及相关部门要进一步认识审计监督工作在严肃财经纪律,维护经济秩序,加强干部管理和廉政建设中的重要作用。充分理解并支持审计机关依法、独立、公正地开展工作。要认真贯彻执行审计法,预算法,财政违法行为处罚处分条例等法律法规,按照合法、真实、效益、全口径的要求,加大预算执行审计力度,增强预算刚性,积极构建事前审核,事中监督,事后检查项结合的监督机制,把审计监督贯穿于预算管理全过程,依法规范财政收支行为,最大限度地发挥财政资金使用效益。要加大对“三公经费”的审计监督力度。要继续加大对事关全旗经济社会改革发展大局与牧民群众密切相关的重点资金、重点项目、重点领域的审计监督力度。旗人民政府要抓好审计结论的整改落实。加强跟踪监查,明确时限,落实责任,逐项整改。要认真分析研究审计反映出的违纪违规问题,从源头上加以治理,从制度上予以规范,形成长效监管机制,防止屡审屡犯的问题出现。
  八、请人民政府将人大常委会审议意见研究落实情况于12月初报人大常委会。