欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于对《中华人民共和国安全生产法执法检查的审议意见》

发布日期:2016-09-12 来源: 镶黄旗人大常委会办公室 作者: 镶黄旗人大常委会


  

  镶人常发[2016]33号
  旗人民政府:
  根据旗人大常委会工作安排,7月12日由人大常委会组织部分常委会组成人员和旗人大代表对我旗《中华人民共和国安全生产法》(以下简称《安全生产法》)实施情况进行执法检查。旗十四届人民代表大会常务委员会第30次会议,听取执法检查组工作汇报,对全旗安全生产工作基本情况、意见及不足之处提出了审议意见,旗人民政府于10月15日之前将落实情况报人大常委会。
  一、执法检查的基本情况
  为了使本次执法检查活动取得实效,制定了详细工作方案,组建由旗人大副主任斯钦毕力格同志为组长,10名旗人大代表参加的执法检查组。旗安全生产监督管理局的同志向代表们认真讲授了《安全生产法》的重点内容及有关常识。随后实地查看石材加工企业:金钻金典、腾悦、天隆石材,矿产企业:东林公司、磊鑫矿业、金源矿业。13日在巴音塔拉镇“代表之家”听取旗安全管理局、经信局贯彻落实《安全生产法》的汇报。
  执法检查组认为:近几年,旗委、政府对安全生产工作高度重视,认真贯彻上级安全生产工作决策部署,旗安监局、经信局着力在建立安全责任体系,完善安全监管机制,创新安全监管手段,夯实安全基础等方面下了功夫,全旗矿山企业安全形势总体平稳。
  旗安全生产监督管理部门,紧紧围绕“促进企业安全生产,服务地方经济发展”的工作主题,以治理事故隐患为核心,扎实开展各项工作,2016年截止目前,全旗安全事故起数、死亡人数和直接经济损失三项指标连续实现“零增长”,没有发生安全事故。
  二、安全生产工作中的亮点
  (一)加强《安全生产法》的学习宣传,使安全生产深入人心。主管部门不仅组织自己的干部职工学习掌握《安全生产法》,同时深入煤矿、非煤矿、危化企业、石油探采等矿山企业、对企业管理人员、一线工作人员进行广泛宣传,形成了“安全生产重于泰山”的良好氛围。
  (二)加强安全管理人员队伍建设,经常开展应急演练,争取到了工作的主动性。为提高安全检查和管理水平,经信局从中国矿业大学引进两名研究生,主要负责东林公司安全生产工作,安监局聘请3名专家对非煤矿山、石材加工、石油探采等行业企业进行全覆盖式的安全隐患排查行动,这种借助“外力”,服务企业的做法值得推广。
  同时主管部门制定安全生产事故应急救援预案并进行应急救援演练,不仅提高了企业及一线工作人员的安全意识也提高了他们生产自救的技巧,从而赢得了工作的主动性。
  (三)加大安全生产管理力度,防范安全隐患的发生。依据《镶黄旗2016年安全监管执法工作计划》,安监局对全旗32家非煤矿山企业进行专项执法检查和日常执法检查共计327户次,发现安全隐患和不符事项641处,按照“五落实、五到位”进行整改,整改率达98%,经信部门组织各类检查40次,出动200多人次,排查各类隐患110条,整改110条,下达整改通知书35份。由于主管部门加大监管力度,     
  有效地防范了安全隐患的发生。
  三、安全生产工作中存在问题及建议
  (一)安全生产监管力量比较薄弱,执法人员业务素质有待提高。从两个主管部门自身情况看,人员较少,缺乏专业业务技术人才,转业军人从事具体业务工作的情况较普遍。安全生产监管及专业人员力量不足,难以适应面广量大的监管工作任务。建议按照“请进来,送出去”的原则,对从事专业工作人员进行专门的培训,必要时与专业院校或单位联系进行脱产、半脱产学习。
  (二)缺乏专业设备,车辆状况难以满足工作强度。目前,安监局执法车辆有两部(其中一部是借用其他单位)。建议结合公车改革工作,给主管部门配齐越野性能较好的车辆。
  (三)企业主体责任落实不够到位,要加大资金和技术投入,加强从业人员技能培训,认真开展安全隐患排查治理。部分企业安全意识仍然淡薄,重效益、轻安全,安全生产投入不足。安全生产工作是一项长期、复杂、艰苦的工作,针对现状主管部门要加强《安全生产法》的宣传力度同时加大安全生产违法行为的查处力度,对那些无视安全生产,造成影响的企业及负责人加大查处处罚力度,努力把我旗安全生产工作推上一个新台阶。
  (四)要进一步抓好安全生产法宣传教育,不断强化全社会安全生产责任意识。