欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

发展特色旅游业打造魅力镶黄旗——关于发展旅游业调研报告

发布日期:2014-12-29 来源: 镶黄旗人大常委会办公室 作者: 镶黄旗人大常委会办公室


  

  一、基本情况
  在旗委、政府和上级旅游部门的领导下,镶黄旗旅游业稳步发展,全旗旅游业呈现出较好的发展态势。2014年,全年接待游客28.43万人次,增长22%;完成旅游综合收入1713.4万元,增长23%。
  近年来,旗境内风调雨顺,草原生态状况良好,来自于京津冀地区和呼和浩特地区的自驾游游客明显增多,“牧人之家”接待游客数量和收入稳步增长,在受季节性因素的制约下,“牧人之家”经营收入平均达到每户20万元以上。探索以民俗文化体验为主的“深度旅游”模式,与呼市安达旅行社建立合作关系,接待外国旅行团一次,为今后的发展奠定了基础。加强与上级旅游部门的联络沟通,积极申报和争取哈音海尔瓦庙景区国家AA级评定,已取得实质性的进展,预计在年内完成国家AA级创建工作。深入开展旅游商品和旅游服务行业星级评定工作,评定三星级民族旅游商品购物示范店2家、三星级民族风味餐饮示范店2家、三星级家庭旅馆3家。配合盟旅游局做好星级饭店复核、监督工作,完成亿旺大酒店2014年度复核工作。开展“牧人之家”星级创建,做好初审和申报工作,创建自治区三星级“牧人之家”一家、二星级“牧人之家”多家。每年组织全旗旅游商品企业,参加吉祥草原•锡林郭勒旅游商品展销暨旅游商品大赛,多次获得殊荣奖励。加大项目争取力度,争取自治区旅游发展资金推动旅游行业发展,并完成哈音海尔瓦庙旅游景区扩建项目、鸿格尔敖包山旅游景区建设项目、蒙古马文化主题公园建设项目等重点旅游产业项目的编制申报工作。加大宣传力度,按照全盟统一部署,在京张高速设立旅游形象大型广告牌。做好旅游产业规划编制工作,深入调查研究,结合实际,编制《镶黄旗旅游产业发展专项规划》,进一步明确发展思路、按照旗委、政府和盟旅游局要求,制定方案、明确责任,深入开展旅游行业安全生产百日大检查活动。2013、2014连续两年举办锡林郭勒盟中蒙俄商品展销会暨镶黄旗察哈尔民俗文化节,也吸引大量的国内外游客,有效带动了全旗旅游业的发展。
  二、今后发展思路和重点工作
  以科学发展观为总揽,深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,紧紧围绕“皇家牧场”“印象•察哈尔”形象定位,大力实施“逐步打造内蒙古中部察哈尔草原文化观光旅游基地”战略目标,集中力量推进旅游景区开发建设和配套基础设施建设,培育壮大“牧人之家”特色旅游,打造区域和境内精品线路,着力构建大旅游发展格局,把镶黄旗打造成集草原风光、民俗风情、文化体验、休闲度假、朝圣、祭祀为一体的内蒙古中部主要旅游目的地,把旅游产业培育成为全旗国民经济战略性支柱产业和富民产业重要组成部分。
  1、加大投入,切实推进旅游设施建设
  坚持“立足实际、量力而行、适度超前”的原则,统筹规划,筹措资金,抓好落实,稳步推进景区规划和旅游设施建设工程。由于我旗景观资源相对匮乏,区位优势不够明显,交通条件不够便利,水、电、路等配套基础设施建设滞后等实际原因,目前引进有实力的企业投资开发旅游资源难度大,要实施“先投资,后招商”的“政府先行”战略,积极争取国家和自治区项目资金扶持,有效利用上级旅游发展资金,地方财政适当配套,根据资金实力有计划的分年推进重点景区设施建设。一是建设能够体现我旗旅游主题和特色的旗门,在207省道边设立旅游形象广告牌和景区路线示意牌,在酒店宾馆设立旅游服务介绍小图板,提升我旗旅游形象的同时方便于自驾游游客。二是在完成哈音海尔瓦庙景区AA级创建工作的基础上,分2-3年推进哈音海尔瓦庙景区人造景观、游客服务中心、停车场、景区护栏、水冲厕所等旅游设施建设,力争创建我旗首家国家AAA级以上景区。三是推进鸿格尔敖包生态景区规划编制和配套设施建设工程,做好保护和利用工作。四是重点扶持具有扩大规模的意愿和条件的“牧人之家”购置蒙古包,扩大经营规模,丰富经营项目,打造我旗首家规模型“牧人之家”度假村,向创建AA级民俗旅游景区的目标迈进。五是通过补贴、奖励和贴息贷款等措施,扶持各“牧人之家”增加蒙古包,改善硬件设施,丰富经营项目,打造更多的3星、4星级“牧人之家”。六是做好蒙古马文化主题公园旅游景区续建工程的招商、衔接等相关工作。
  2、加大力度,培育壮大“牧人之家”旅游
  “牧人之家”是发展“草原风光、民俗风情”特色旅游的主要载体。由于我旗旅游景观资源匮乏,民俗文化底蕴深厚与旅游景观匮乏、设施滞后的矛盾突出,在发展初期更加需要依托“牧人之家”模式来取得实质性的突破。2013年,全旗营业的“牧人之家”共24家,虽然我旗“牧人之家”数量在全盟比较靠前,但是档次低、规模小、特色不够明显、项目不够丰富。要发展壮大“牧人之家”必须做到服务和管理的有机统一。制定实施相应的管理办法、扶持政策和常态化的审核、监督、服务机制,形成旅游工作的长效机制,通过规范引导、项目扶持、税收减免、日常监督、常态化服务等途径,促进“牧人之家”旅游不断做大做强,把更多的“牧人之家”由目前的小餐馆发展成有一定规模和档次的集餐饮、住宿、民俗、风光、文化、娱乐为一体的察哈尔民俗风情旅游景点。引导和鼓励牧民注册经营“牧人之家”,减免一切税收和行政性收费,实行“零负担”政策。以“牧人之家”座谈会等形式,征求业主们的意见和建议,在对外宣传、贷款贴息、项目扶持等方面提供帮助。对符合条件的“牧人之家”进行重点扶持,打造1家具有代表性的大型“牧人之家”休闲度假旅游区。开展“牧人之家”星级创建工作,评选并奖励星级“牧人之家”,予以鼓励和促进。
  3、加大扶持,培育壮大旅游商品企业
  要认真贯彻落实自治区、盟有关鼓励和支持非公有制经济加快发展的政策规定,实施相应的扶持措施,通过科学引导、强化服务、项目扶持、减免税收等措施,逐步培育旅游商品行业的龙头企业,鼓励和扶持企业不断扩大生产规模和销售网络,同时实行“零负担”政策,鼓励更多有创业意愿的人加入旅游商品行业。重点扶持1-2家集设计、开发、生产和销售为一体,有一定经营规模和市场开拓能力的企业,深入挖掘当地察哈尔文化、草原文化和民俗文化,积极开发既有文化内涵,又有观赏价值、实用价值和纪念性强的旅游商品,加快旅游商品研发、设计、加工、销售一体化发展,推动旅游特色商品研发生产上水平、上规模,促进旅游产业增值增效。重点打造旅游商品购物街或购物商场,对分布分散的全旗旅游商品销售行业进行空间布局的整合,做大做强旅游商品市场,提升购物消费占旅游总消费的比重。探索电商平台模式,进一步拓宽蒙古服饰、奶食品、肉制品、工艺品等特色旅游商品的营销渠道。深入开展旅游商品购物示范点、特色餐饮示范点、家庭旅馆示范点的评选工作。
  4、加强合作,构建区域旅游合作圈
  我旗的草原风光、民俗风情、特色餐饮对国外和国内京津冀地区的游客具有一定的吸引力。基于我旗民俗文化具有一定优势的考虑,重点开发针对京津冀游客市场的区域线路和针对国外游客市场的民俗文化体验游。一是按照“区域合作、特色互补”战略,与河北地区旅游部门和旅行社建立合作关系,探索和开发“张北花田草海---蓝旗元上都---镶黄旗民俗风情”或“张北花田草海---镶黄旗民俗风情---二连恐龙园及蒙古国一日游”等精品旅游线路,吸引北京地区游客,全力开拓京津冀客源市场。二是与呼市等地区旅行社加强合作,另辟蹊经,走出一条以民俗文化体验为主的“深度旅游”特色路子,充分利用现有的马文化博物馆、敖包祭祀活动和“牧人之家”旅游点,培育游客市场。三是继续巩固“呼市---镶黄旗---正蓝旗---多伦”、“呼市---镶黄旗---西苏旗---二连浩特”线路。
  5、强化手段,灵活运用宣传营销策略
  在考虑资金投入小、针对性强、实效性强、覆盖面广等因素的前提下,实施现代营销战略。在国内专业旅游网站上发布旅游资源和旅游线路信息;在报刊、广播、电视等传统媒体上投放宣传广告;做好旗境内旅游广告牌和标识牌设置工作;在京、津、冀等主客源地及通往镶黄旗的交通主干线设置旅游广告牌;与外地旅行社合作进行精品线路的宣传推介;在旗内酒店宾馆设立旅游服务介绍小图板;针对性地参加国内旅游推介活动;制作和发放旅游宣传册和宣传单。
  三、存在的主要问题
  1、产业规模小,融资渠道狭窄,旅游业处于起步阶段。目前,全旗旅游产业仍处在起步阶段,整体发展水平较低,产业体系尚未形成,“行、游、住、食、购、娱”六要素配套发展不均衡,档次低,规模小,未形成旅游产业链,旅游经济收入低微,产业关联带动作用不明显。由于我旗属于欠发达地区,相对来说经济总量小、财政收入少,因缺乏国家项目的支撑,在旅游景区开发、旅游线路对接、整体对外宣传、路水电等配套设施建设等方面力度不够、措施不力,“政府投资难,招商引资难”的问题突出,难以建设能够带动地区旅游业发展的龙头项目,致使现有的旅游资源难以尽快打造成旅游精品,直接影响和制约着旅游产业的发展。
  目前,国家2A级景区只有马文化博物馆,哈音海尔瓦庙景区2A申报工作正在积极推进中,没有3A级及以上景区,自然景观资源还未开发成有规模、有档次、有特色的旅游景区资源,哈音海尔瓦庙景区仍需要按照国家正规景区标准进行改进,其他景观资源仍需要进一步规划、招商和投资开发,旅游景观资源匮乏的矛盾突出,旅游景观和配套设施建设滞后,旅游景区建设、配套基础设施建设以及整个旅游业的发展都处在发展的初期阶段。全旗国内旅行社只有1家,开展旅游业务具有很大的局限性。旅游商品行业发展缓慢,企业生产经营规模小,做大做强旅游商品行业、推进旅游业产业化发展仍需要不断探索。
  2、旅游资源缺乏规划整合,旅游空间布局尚未形成。新宝拉格镇作为全旗旅游活动的集散中心区的作用不明显,现有的景区开发力度不够,形式单一,分布零散,点散线长,旅游资源整合开发有待加强。缺乏重量级的景观景区资源,使我旗旅游目前只是作为区域旅游线路的一个过境节点。没有旅游定点购物商场或购物街,旅游商品购销场所分布过于分散。
  3、“牧人之家”特色旅游缺乏引导扶持,还未形成规模。“牧人之家”作为发展“察哈尔民俗风情游”的主要载体,在我旗旅游产业发展进程中具有举足轻重的地位。虽然我旗“牧人之家”数量在全盟比较靠前,但是档次低、规模小、特色不够明显、项目不够丰富、接待能力不足,空间布局不合理、经营管理不规范等问题突出,迫切需要政府的政策引导、资金扶持和规范化、常态化管理服务。
  4、域外联动不够,没能有效构建起区域合作旅游圈。目前仅与呼市部分旅行社和西苏、二连等邻近旗县市有一些合作,与河北地区旅游部门和旅行社还没有建立起合作关系,开拓京津冀客源市场的合作圈没有形成。“呼市---镶黄旗---正蓝旗---多伦”、“呼市---镶黄旗---西苏旗---二连浩特”等初步打造的区域型旅游线路没能充分运用和发展,缺乏新精品线路的开发和打造。
  5、旅游行政机构不健全,工作合力未形成。旅游产业关联度大、涉及面广,需要强有力的组织保障和各部门配合工作的长效机制。目前,全旗上下合力推进旅游产业发展的氛围还未形成,加之旅游职能机构不健全,人员编制、工作经费等基本保障问题亟待解决,直接影响各项工作的推进和落实。
  6、淡旺季和季节性制约因素明显,有效经营季节过短。草原生长的季节性决定了草原旅游明显的淡旺季运营状态。旅游旺季时接待设施不足与旅游淡季时接待设施空置之间的矛盾,为旅游资源的合理开发造成了较大障碍。
  7、旅游形象不鲜明。目前我旗在旅游者心目中的旅游形象仅为草原观光旅游,还没有树立起区别于其他草原旅游区的具有较强吸引力的鲜明形象,精品项目建设和宣传营销手段有待加强。
  调研组组长:斯钦毕力格(旗人大常委会副主任)
  调研组成员:吉日嘎拉(旗文体广电局副局长)
              娜仁花(旗文体广电局办事员)
              格日勒(旗文体广电局办事员)