欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

对呼市、伊金霍洛旗马产业发展的考察学习报告

发布日期:2014-07-07 来源: 镶黄旗人大常委会办公室 作者: 镶黄旗人大代表考察团


  

  为弘扬马文化、发展马产业,积极探索牧民增收的新途径,旗人大常委会于5月30日至6月3日组织部分牧民人大代表和马业协会的负责人共42人赴呼市、伊金霍洛旗等地,就马产业方面进行考察学习。
  在自治区首府呼和浩特市国际会展中心参加了中国国际马产业博览会,在鄂尔多斯市伊金霍洛旗参观了成吉思汗的御马苑,在土默特右旗参观了内蒙古农业大学驻该旗的职业技术学院。
  学习考察主要围绕从国外引进的纯种马的饲养、繁殖、培育情况;饲养员(运动教练员)调教马的技术;国内外发达地区马产业发展情况及我区马产业发展情况进行了考察学习。旗人大常委会主任赛娜、副主任照日格图、斯钦毕力格、政府副旗长敖特根巴特尔、政协调研员青巴图参加此次考察活动。内蒙古农业大学副校长芒来博士进行现场指导并对我旗参展工作给予很大的帮助。
  本次展会从规模和档次方面,在全国同类展会中创造了一个新的高度,倍受各界领导和国内外马爱好者的关注。会展期间,自治区党委副书记、政府主席巴特尔到我旗展厅参观。在选最美蒙古马评选中我旗宝格达音高勒苏木哈沙图嘎查牧民阿其拉图的黄骠马获得优秀奖。此外,参展牧民的作品都围绕游牧文化构思创造,受到自治区领导和广大游客的好评。
  考察学习期间,旗人大常委会领导与参加考察学习的代表和马业协会同志们如何发展我旗马产业方面进行交流,并提出了建议:
  1.通过发展马产业,达到增收的目的,借鉴马产业发展比较好的地区的模式,结合我旗实际,制定马产业发展规划。
  2.充分发挥新宝拉格镇西南《蒙古马文化主体公园》的作用,公园内要经常进行马赛、马术训练和表演项目。
  3.政府加大对从事马产业的协会和个人的扶持力度,以巴音塔拉镇呼日东高勒嘎查(合作社)为重点,建立马奶加工基地,在马奶市场化经营方面加大工作力度。
  4.旗职业高中要与内蒙古农业大学职业技术学院联系,培养育马人才,政府要鼓励部分喜欢马术的青年牧民到专业学校学习。
  5.建全旗范围内的马文化协会,制定发展旗马文化和马产业的详细规划,指定一个旗领导负责此工作,为全旗马产业健康发展奠定组织基础。
  5.每年举办马文化那达慕,举办各类马竞赛、马用品展览、表演,对打马鬃、去势(摘除雄性马的睾丸)、烙马印、调生个子(没有调教驯服的马)和挤马奶等传统工艺,加大宣传力度,把“皇家牧场”的美名传承下去。
  6.全社会要形成热爱马文化、崇尚马文化的美好氛围,各中小学每年都举办马文化专题课程,职业高中举办短期马文化培训班,让更多的人知道蒙古马的来源、历史功绩和现实价值,让蒙古马的博大精神永远传承在每个人心中。