欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

监督工作

当前位置:首页->监督工作

镶黄旗人大开展预算审查监督工作的情况汇报

发布日期:2016-12-29 来源: 镶黄旗人大常委会办公室 作者: 镶黄旗人大常委会办公室


  

  盟人大工委财经委:
  一、本届以来人大系统开展预算决算审查监督工作情况
  (一)预算初审开展情况
  1、本届以来旗人大常委会每年开展对旗本级财政预算初审工作。
  2、开展预算初审的方式
  在每年人民代表大会以前,常委会听取本级财政预算编制情况。2015年8月份聘请五名财政预算审查监督咨询员,由财经委组织咨询员对2016年本级预算编制进行了认真研究讨论,并将形成的意见梳理归纳,提交主任会议。
  3、每年对财政预算初审后,政府也非常重视我们初审意见,对存在问题及时纠正。
  (二)预算执行监督工作开展情况
  1、预算执行监督工作开展情况
  每年抽取三个或三个以上部门和单位,对本部门和单位预算执行情况听取报告。
  2、预算执行监督工作取得效果
  按照收支平衡原则,预算一律不得不列赤子。
  非税收入全部纳入监管系统,实现了统一收缴。
  专移支付资金到位率比以前提高
  (三)预算调整的审查监督情况
  1、政府调整预算通过旗人大常委会审查批准,人大常委会也对调整预算进查审查并提出意见。
  2、本届以来对预算调整方案批准数量为三次。
  (四)决算审查监督情况
  1、每年开展人大决算初审工作。
  2、常委会组织部分人大代表、咨询小组成员及相关单位听取和审查旗人民政府决算报告。
  3、决算初审结果的利用情况。
  政府收支分类科目更加明细;
  民生收支出的到位率提高。
  二、预算决算审查监督工作中存在的困难和问题
  1、由于财政收入缺乏稳定的税源,收支平衡完成难度较大;
  2、专移支付资金安排项目和数量不太明确,导致预算编制困难较大。
  3、缺乏专业人员,制约工作顺利进行。
  三、加强并改善预决算审查监督工作的意见和建议。
  1、旗级财政预算应及早谋划,精心组织编制,确保旗人大常委会有充足的时间进查审查。
  2、规范预算审查监督的基本步骤。首先旗人大财经委组织预算审查咨询组对政府预算安排方案进行初审,提出意见和建议,财政部门进行修改完善。第二听取社会各界意见和建议,财经委梳理归纳提请主任会议研究。第三旗人大常委会审查,并形成常委会初审意见。第四,将常委会意见提交人民政府研究,对预算编制草案进行必要的修改和完善。第五,正式提请人民代表大会审查批准。
  3、对财经委工作人员进行系统的业务培训,必要时可以采取脱产学习方式,来充实队伍。