欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

基层人大

当前位置:首页->基层人大

镶黄旗人大常委会开展县乡人大工作和建设情况专题调研

发布日期:2020-12-17 来源: 作者:


  

   2020年5月26日,镶黄旗人大常委会主任照日格图一行深入各苏木镇,就人大工作和建设情况开展专题调研,常委会班子成员及办公室、各工作委员会主任、副主任,各苏木镇人大主席参加调研。调研组一行现场观摩了各苏木镇及社区居委会代表之家建设情况,并与各苏木镇党政班子负责人召开座谈会,围绕贯彻落实中央和自治区党委换届选举工作部署要求情况,优化代表结构、提高代表素质、换届选举中存在的问题和意见建议,推进解决“一委一员”情况,苏木镇人大工作经费、代表活动经费的使用管理、“人大代表之家”建设和民生实事项目人大代表票决制等方面进行交流座谈,听取了各苏木镇关于人大工作和建设情况所存在的问题、下一步计划及如何做好人大工作和建设的意见和建议。实地观摩后,在巴音塔拉镇召开现场办公会,各苏木镇人大主席围绕实际工作及调研内容进行了全面汇报,与会人员进行了现场交流座谈。旗人大常委会主任照日格图对各苏木镇在人大各项工作中所取得的成绩给予了充分肯定,并指出,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调“必须坚持人民至上,不断造福人民”,做好人大工作必须坚决贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,把坚持以人民为中心的发展思想贯彻落实到各项决策部署和实际工作当中,弘扬蒙古马精神,推动全旗人大工作创新发展。

   照日格图强调,要全面落实党中央、自治区党委和盟委、旗委关于加强县乡人大工作和建设的各项要求,不断提高人大工作水平。要加强“代表之家”规范化、品牌化建设,拓宽代表联系群众渠道,丰富代表活动内容,发挥好代表之家作用。要做好代表培训工作,通过考察调研、网络课堂等形式做好政治培训、履职培训和专题培训,不断提升代表履职能力。要结合各苏木镇实际,做好民生实事项目人大代表票决制项目征集工作,加强沟通协调和督促指导,确保民生实事项目有序推进、有效落实。要结合新调整的社区管辖范围,做好社区流动人员管理、统计、登记工作,为换届选举工作奠定基础。要加强人大宣传工作,多渠道向社会宣传人民代表大会制度、常委会依法履职情况和人大代表履职的先进事迹,着力提高人民代表大会制度和人大工作的社会影响力。