欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

镶黄旗人大常委会举办规范性文件备案审查工作培训班

发布日期:2020-12-17 来源: 作者:


  

   对规范性文件进行备案审查,是宪法和法律赋予各级人大常委会的一项重要监督职权,是各级人大常委会法律监督的基本形式。

为贯彻落实全盟人大规范性文件备案审查培训和座谈会精神,进一步增强我旗规范性文件备案审查工作实效,7月16日,旗人大常委会在信息化报告厅举办全旗规范性文件备案审查工作培训班。


旗人大常委会主任照日格图,旗委常委、宣传部部长萨仁托雅,旗人大常委会副主任瑙玛、巴特尔、韩锐、格日勒图,政府副旗长许强、检察院检察长康玉柱、公安局政委额尔敦朝鲁出席培训班,旗人大常委会委员、全旗副科级以上领导干部,各苏木镇、各部门单位文秘人员,人大机关及司法局全体干部职工共230余人参加培训。

旗人大常委会副主任瑙玛主持培训班,并强调各苏木镇、各部门单位要深刻认识新时代加强备案审查工作的重要意义,要以本次培训为契机,不断提升我旗规范性文件备案审查工作的能力和水平。

本次培训特别邀请了内蒙古自治区人大常委会法工委备案审查处处长狄卫华专题授课。狄处长围绕什么是规范性文件、规范性文件报备程序、备案审查工作依据及如何做好备案审查工作等关键环节进行详细讲解,对《内蒙古自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》进行深入解读,并结合工作实际,通过列举一个个生动案例,提出了做好规范性文件备案审查工作的具体要求,对我旗今后规范性文件备案审查工作具有很强的针对性和指导性。

通过举办本次培训,进一步提高了参训人员对规范性文件备案审查工作重要性的认识,对我旗备案审查工作常态化、规范化发展,全面提升规范性文件备案审查工作水平起到了积极的推动作用。