欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

镶黄旗人大举办规范性文件制定和备案审查工作培训班

发布日期:2016-05-20 来源: 镶黄旗人大常委会办公室 作者: 镶黄旗人大常委会办公室


  

  为了切实加强对旗人大和旗政府各部门的业务工作指导,5月20日,镶黄旗人大常委会举办了一期规范性文件制定和备案审查工作培训班。旗人大常委会和政府法制办全体工作人员及全旗相关部门负责人,共计100 余人参加了培训。

 

  

   
  培训班上,自治区人大常委会法制工作委员会备案审查处苏秀泉处长围绕“什么是政府部门规范性文件,规范性文件应当把握的要求和报备审查的程序”作了深入浅出的专题辅导。苏处长指出:政府有权制定并下发决定、规定、命令、办法、公告等规范性文件,只需备案即可,无需每一件规范性文件都要经过同级人大常委会审查批准,涉及全旗性重大事项的规范性文件除外。在制定和报审程序上要遵循以下几点:一要做好规范性文件起草的调研工作;二要落实起草规范性文件的主体部门;三要由政府法制办负责审查把关;四要在政府层面的会议上研究通过;五要以文件形式报同级人大常委会审查备案。通过培训与会人员进一步提高了认识,更好地理解和把握了备案范围、审查启动、审查标准等环节,解决了难点问题,理顺了备案审查工作关系,理清了开展备案审查工作思路。

  
      此次培训学习是对规范性文件备案审查工作的一次强化。对从源头上预防和减少违法的具体行政行为,切实防止出现“红头文件”乱设处罚、滥设许可、擅自收费、变相摊派问题的发生,将起到积极的推动和促进作用。
  发至:自治区人大信息研究室、盟人大工委办公厅、旗委办、政府办、政协办、组织部、宣传部、报社