欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人大代表重点处理建议工作制度

发布日期:2015-12-24 来源: 镶黄旗人大常委会办公室 作者: 镶黄旗人大常委会办公室


  

  (2015年12月24日镶黄旗第十四届人民代表大会常务委员会第24次会议通过)
  为了进一步做好人大代表重点处理建议工作,提高代表建议办理工作水平,促进有关问题的解决与落实,结合实际,制定人大代表重点处理建议工作制度如下:
  一、重点处理建议的确定
  重点处理建议应当同时符合以下条件:
  1、建议是代表在人代会期间提交的。
  2、建议内容涉及全旗经济和社会发展的重要问题、人民群众普遍关心的热点难点问题。
  3、建议所反映的问题通过努力近期(一至二年)基本可以解决并能够产生较好的经济效益和社会效益。
  确定重点处理建议的程序:
  1、人代会期间,大会议案委员会对代表提出的建议进行批办并分类。代表建议交办工作结束后3日内,人事代表选举工作委员会将代表建议分类目录及内容送常委会各工作委员会。   
  2、常委会各工作委员会收到建议分类目录及内容后10日内,在与相关建议承办单位充分协商的基础上,选择1-2件建议作为拟重点处理的建议。
  3、人事代表选举工作委员会将各工作委员会拟重点处理的建议汇总后,提交主任会议审议通过。
  二、重点处理建议的交办
  重点处理建议确定后,人事代表选举工作委员会负责组织召开重点处理建议交办会,将研究确定的重点处理建议以正式文件的形式印发有关承办单位并在交办会上进行交办。常委会有关领导出席交办会并就重点建议处理工作提出要求。
  三、重点处理建议的办理
  重点处理建议承办单位,要加强组织领导,强化办理责任;要统筹安排部署,制定具体工作方案;要重视与代表的联系与沟通;要积极采取措施解决重点处理建议所反映的问题。
  对综合性强、涉及面广、办理难度大或者反映问题比较集中、需要两个以上单位共同承办的代表建议,主办单位负责组织协调,主动与协办单位协商解决,协办单位应当积极配合。
  建议主办单位在收到重点处理建议15日内向旗人大常委会报送重点处理建议办理工作方案。
  四、重点处理建议的督办
  重点处理建议由常委会各位副主任根据分工分别牵头督办,相关工作委员会负责做好具体落实。人事代表选举工作委员会负责重点处理建议工作的联系、协调和服务等工作。
  督办重点处理建议可以采取组织代表进行专题视察、专题调研或者邀请代表参加办理工作座谈会等方式进行。常委会主任会议认为必要时,可以专题听取有关重点处理建议办理情况的汇报。
  加强对重点处理建议办理和督办工作的宣传报道。支持和保障社会公众了解和知悉重点处理建议工作进展情况,听取和采纳社会公众对重点处理建议工作提出的合理化意见和建议,使重点处理建议工作发挥更加积极的经济效益和社会效益。
  五、重点处理建议的答复和报告
  重点处理建议应当自交办之日起六个月内办理完毕并答复代表。重点处理建议办结后,建议主办单位及时向人大常委会汇报情况。 
  此制度2016年1月1日起施行。