欢迎观临镶黄旗人民代表大会常务委员会官网!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【代表风采】站得越高 看得越远—新时代人大代表额尔登巴图

发布日期:2019-08-29 来源: 作者:


  

   额尔登巴图,男,蒙古族,1980年1出生,2006年7月加入中国共产党,镶黄旗十四、十五届人大代表。2000至2009年担任镶黄旗宝格达音高勒苏木文格其嘎查团委书记;2009至2012年7月担任嘎查长;2012年7月至今担任嘎查党支部书记一职。先后荣获全盟优秀党务工作者、全盟农村牧区青年致富带头人标兵及全旗优秀党务工作者、优秀共产党员、先进个人等荣誉称号。


  
  额尔登巴图1999年毕业于锡林郭勒盟民族财贸学校。毕业后,他义无反顾的回到家乡,服务于家乡的父老乡亲,为建设美丽的家乡一直努力着、奋斗着。



自2012年当选为人大代表以来,额尔登巴图代表急牧民所急,想牧民所想,雪灾封路时,他组织人员开路送饲草料;干旱时,他联系饲料公司,低价购进饲草料;牧民病重时,他带头组织牧民捐款;牧民无钱购买饲草料时,他自掏腰包购买饲草料,解牧民燃眉之急;贫困户无固定收入时,他协调各方帮助贫困户就业增收或创业增收。与此同时,他先后提出修建道路、改善手机信号等与牧民生产生活息息相关的建议,为嘎查的10个浩特修通了水泥路,协调了4G网络。这些还只是他诸多事迹中的一部分。




在与额尔登巴图代表交谈中,进一步了解到他是一个有远大抱负的年轻人,他不单单满足于为牧民服务,协调各方的基础性工作,他想带领全嘎查的牧民走向小康,把自己的家乡--文格其嘎查建设成一座美丽、富饶、现代化的小村庄。于是近几年,他又带领“两委”班子成员及嘎查牧民开启了新征程。




文格其嘎查是一个纯牧业嘎查,由于草场面积小,再加上近几年持续干旱少雨,传统的畜牧业粗放经营方式已严重制约着嘎查畜牧业的发展和牧民增收。为摆脱落后的面貌,推进畜牧业产业化、专业化进程,额尔登巴图从普及科学知识入手,通过组织牧民外出学习考察、邀请畜牧业、旅游专家授课以及逐门逐户地进行宣传动员、作对比等多种措施,逐步转变了嘎查牧民的传统观念。在认真分析嘎查资源优势,学习借鉴先进地区成功经验和做法的基础上,总结提出“党支部+合作社+牧户”的服务模式,制定以优化畜种结构、实施标准化养殖为模式,以联户经营、专业化合作社组织为机制的畜牧业产业化发展规划,带领班子成员和嘎查牧户,成功组建“新牧民合作社”、“萨格萨嘎尔合作社”、“西门塔尔牛养殖合作社”,2009年、2010年连续2年争取到产业化项目和整村推进项目资金100万元,大力引进改良牲畜,转变畜牧业生产经营方式,基本形成畜牧业产业化模式,拓宽了嘎查牧民增收致富途径。


2018年在旗委政府的大力支持下,额尔登巴图代表带领嘎查牧民在一处废弃坑的原址上,新建全旗第一家集“提升基础教育质量、推进脱贫攻坚、促进乡村振兴”为一体的嘎查集体公益性项目“苏日纳夏令营”,依托“博士之乡”美誉,将“教”“游”“学”融为一体,以体验式教育的方式,让孩子们从小懂得爱护自然、保护自然,弘扬和传承优秀文化。同时,将“苏日纳夏令营”周边的牧户打造成民俗民风体验区,带动牧民就业、创业,拓宽了他们增收渠道,“苏日纳夏令营”建设以来已为5户建档立卡贫困户提供了就业岗位,不久还将解决周边2个浩特、4个国家级贫困户的创业就业问题,每年预计纯收入达到25万元左右,这让贫困户看到了奔小康的希望。


目前,“苏日纳夏令营”的名声已通过中共中央宣传部的“学习强国”学习平台被大家周知。今后,额尔登巴图代表还将积极带领牧民群众开发具有民族地域特色的文化旅游项目,培育民族服饰、民族手工艺品、奶食品等特色旅游商品,强化“苏日纳夏令营”的造血功能,实现旅游与精准扶贫有效对接,推进产业发展与精准扶贫深度融合,将扶贫、扶志与扶智有机结合,带动牧民就业创业,使“苏日纳夏令营”打造成为牧民增收致富的重要渠道,使乡村旅游业发展打造成为贫困户增收、脱贫致富的主导产业。


让我们祝愿这位年轻的人大代表,在平凡的岗位上,以全心全意为人民服务的宗旨、客观公道的处事原则、耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神,继续推动嘎查各项工作不断发展,继续发挥好人大代表作用,继续展现新时代人大代表的风采!